お料理すること食べること

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最近のパン

夏の間はお休みしてたパン作り、暑さがましになってきた9月頃から再開しました。

ホシノ天然酵母で焼いていたんだけども、このところ昼間も気温が上がらず、よって発酵も進まず、朝こねても焼くのは夕飯後なんてこともしばしば。
ハルは9時前には布団に入るし添い寝の罠で私も一緒に寝ちゃうしで慌しいので、今回からはパネトーネマザーという酵母を使ってます。天然酵母ですが、粉末で予備発酵も要らず、使いやすいです。ドライイーストもいくらか入っているようで発酵も比較的はやい。朝こねれば、今の室温でもお昼には一次発酵が終了です。これなら、段取りもいい。

みかちゃんに教えてもらった『粒ジャム』というのを入れるのが最近のお気に入りなんですが、焼くたびに「シナモンロールはいつ焼いてくれるの?」と悲しそうにいうハル。(^^;ようやくリクエストにお答えしました。


さて、パネトーネマザーですが、よ~く膨らむ酵母です。焼き上がりの香りもいい感じです。
ふんわり系のパンを焼くにはいいかな。
粒ジャムは、パンやケーキに入れるための乾燥ジャム。いろんな味があります。家は、ままパンの通販で買いました。メープルがおすすめですよん。
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コメント

むむっ!

粒ジャムとな???
早速検索、楽天で見つけました♪
よしよし、メープルがおススメなのね、ふむふむ…
他のもおいしそ~(^m^)。

  • 2011/11/16(水) 14:45:30 |
  • URL |
  • 魔女 #BxQFZbuQ
  • [ 編集 ]

Re: むむっ!

シロップのように混ざってしまわないから、パンに混ぜてもちゃんと味がします。
メープルとキャラメルを買ったけど、キャラメルはもひとつ。次回はブルーベリー買おうかな。

  • 2011/11/16(水) 15:08:23 |
  • URL |
  • kazumin #-
  • [ 編集 ]

ハルはずるい!
シナモンロール食べれる!

  • 2011/11/16(水) 18:24:53 |
  • URL |
  • koma #I4t1ZHtI
  • [ 編集 ]

うんまいよぉ~。(^-^)この酵母、こういう菓子パン系には良く合うかも。

  • 2011/11/16(水) 19:12:46 |
  • URL |
  • kazumin #-
  • [ 編集 ]

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