お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月6日(月)

風が強い日でした。見てみぬふりで仕事をしていたけど、とうとう我慢できなくなって銀杏を拾いに行った。
そしたら、びゅーっと風が吹くたびに銀杏がばらばらと落ちてきて、タイヘン!拾っても拾っても落ちてきます。30分で許してもらって帰ってきました。銀杏はまだまだ落ちていました。秋はいいなあ。

晩ご飯
SSCN1933.jpg

湯豆腐(豆腐・白菜)
鯖のみりん干し
里芋の素揚げ
野沢菜醤油漬け
なめこのお味噌汁
スポンサーサイト

コメント

いいなー、ぎんなんは拾う物なんだ。駅のバスロータリーに6本くらいイチョウの木があるけどそこで拾うのはなぁ。一袋200円で買ってきました(^^;
ぎんなんの殻の簡単なムキ方を教えてください。

  • 2006/11/08(水) 01:07:16 |
  • URL |
  • koma #sDz630us
  • [ 編集 ]

簡単かどうかわからないけど・・・
家はですね、
1.ペンチではさんで割れ目を入れる
2.封筒に入れて口を折りかえす
3.電子レンジで1分
4.殻を手で割って中身を爪楊枝で取り出して塩をつけて食べる
という手順で食べます。日本酒とよく合うんだねーこれが。(^-^)

  • 2006/11/08(水) 17:24:21 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazumin2525.blog74.fc2.com/tb.php/83-b810450d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。