お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬のごちそう

お友達から、クール宅急便が届きました。中身は根曲がり竹です!!!
今しか採れない季節のご馳走。きゃー、うれしい。

3分の2を早速ゆでます。糠はいれなくていいんだって。15分ちょっと煮て皮をむくと


こんなにきれいな筍が現れます。
DSC_5456.jpg

早速はーちゃんがやってきてパクリ。あくが少なく、アスパラガスの様な味と食感。
DSC_5476.jpg

残り3分の1は、茹でないで皮のままグリルで焼きます。10分ほどで裏返してもう5、6分。皮が真っ黒けだ!
DSC_5538.jpg

でも大丈夫、中身は熱々ほくほくの甘い筍です。塩と味噌をつけていただきました。めちゃおいしーーー!
DSC_5543.jpg

茹でたたけのこはてんぷらにお味噌汁に、と筍尽くしの食卓でした。どうもありがとう!!!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。