お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鍋焼きチーズパン

すっかり気に入っている鍋焼きパン。余熱の時間がいらない上にふわふわしっとりの焼き上がり、そして失敗ナシ。
ゆうことなしです。(^^)

手順は、
・ホームベーカリーで生地を捏ねる
・ちょっと暖めた鍋に入れて一次発酵
・キャンバスシートに取り出してベンチタイム
・成型して鍋に入れて2次発酵
・コンロの弱火にかけて20分、鍋ごと裏返して5分

今日は、裏返す前に蓋を開けてとろけるチーズをトッピング、蓋して裏返して5分焼きました。
チーズがパリパリに焼けて、とてもいい感じ♪

スポンサーサイト

コメント

No title

相変わらずチェレンジングなのに美味しそうだなぁ。
最近、なぜか料理する気がマイナスな日々。。。
どうしちゃったんだろう???

  • 2010/01/21(木) 05:48:07 |
  • URL |
  • #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

No title

お名前がないけど、もしかしてこの投稿はKOMAちゃん???

料理する気がマイナスな時、私もあるよー。そんなときは
外食、手巻き寿司、湯豆腐、お刺身などからローテーションしてます。

鍋焼きパンはキャンプでも出来そうだから、
次回のキャンプには持ってく!

  • 2010/01/21(木) 09:16:50 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

あっ、私でした。
名前無くても投稿できるんだね、おっ○ぱいはだめだけど(笑)
失礼しました。

  • 2010/01/21(木) 13:52:45 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

Re: No title

> あっ、私でした。
> 名前無くても投稿できるんだね、おっ○ぱいはだめだけど(笑)
> 失礼しました。

伏せてないし↑ (笑)

  • 2010/01/21(木) 14:15:55 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

鍋焼きパンおいしそ~ですね♪
うちもパン焼きたいな~って思いつつ結局焼かず。
ケーキばっかしの日々です。

  • 2010/01/23(土) 21:34:09 |
  • URL |
  • 花梨 #-
  • [ 編集 ]

No title

花梨さんおはようございます。いいお天気だね~。
公園にでも行くかな。

パン焼きは、発酵の待ち時間が多いので
こどもの都合で動く家庭にはとっかかりにくいですよね。
でも、何度か焼いていれば感じがつかめるので大丈夫ですよ。
家は、一次発酵の間に外遊びに出かけることが多いです。

天然酵母だと発酵時間が長いし、ドライイーストでも量を少なめにすると発酵に時間がかかるので、ゆっくり遊んでこられます。(^^)

  • 2010/01/24(日) 09:52:38 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。