お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月31日(火)

今日はいよいよ、自家製味噌の味噌汁デビューの日。
軽井沢で下仁田ネギを購入していそいそと帰宅、鰹ぶしを削ってちゃんとだしをとって、味噌汁大臣(ほりさん)が作ってくれました。おいしかったぁ。家のご飯が一番。

晩ご飯
カレイのから揚げ
下仁田ネギとニンニクのごま油焼き
蒸したブロッコリー
野沢菜醤油漬け
下仁田ネギとワカメのお味噌汁



スポンサーサイト

コメント

おっ、野沢菜が出来たね。って今年は作ってないんだっけ? 野沢菜摘みに行ったって記憶がないなぁ。
我が家はまだみそ汁作ってないんだ。ぺろっと舐めただけ。今あるお味噌が無くなるのを楽しみにしてるところだ!

  • 2006/11/01(水) 04:46:36 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

野沢菜は、こないだおろぬき(間引き)を頂いたのでちょっとだけ冷蔵庫で製作したよ。KOMAちゃん、この方法なら良いかも。
(ジップロックの大きい方で、約1キロ作れます)
11月の末頃に、また中条に採りにいきます。

お味噌は、味噌汁にすると甘味が思ったほどではなく、程よい感じ。
いいこと教えてくれてありがとう!

  • 2006/11/01(水) 08:47:02 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazumin2525.blog74.fc2.com/tb.php/78-698fee57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。