お料理すること食べること

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あけましておめでとうございます。

いつもブログを見に来てくださってありがとうございます。今年も、ぽつぽつと更新しますのでよろしくお願いします。

どこにも出かけず、家にいるお正月。お節料理も、ちょこちょこと作りました。
黒豆・たつくり・お煮しめ・なます。これは、31日の晩ご飯、手巻き寿司とお節、最後にお蕎麦。
DSC_3743.jpg

出来上がった黒豆は、瓶に詰めて蓋をゆるくして蒸し器で20分蒸します。これで、冷蔵庫で半年はOK。
DSC_3742.jpg

2010年のニューフェイス。野田琺瑯の鋳物鍋です。家ではこれで毎日ご飯を炊くのですが、4年近く使ったのでだいぶくたびれました。なので世代交代。ルクルーゼは高いので、家はこれを愛用しています。機能的には問題ナシよん。
DSC_3730.jpg
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コメント

あけまして2010年★

ホリさん、和美ちゃん、陽くん、あけましておめでとうございます!!
昨年は鍋忘年会どうもありがとうございました。
家族ぐるみで1年の食べ&飲み&遊び納めができて、とっても楽しかったです(^^)☆
今年もどうぞよろしくねーー。
お節美味しそうだぁ♪♪器も素敵だしお店のみたいだよ。

  • 2010/01/03(日) 22:40:20 |
  • URL |
  • ゆうと母 #-
  • [ 編集 ]

No title

桂子ちゃんあけましておめでとうございます。
今年もいっぱい遊ぼうねー。

お節のお重は、私のこどもの頃から実家で使っていたものです。
いつもの煮物も、これにつめるとお節に変身。(^^)

  • 2010/01/04(月) 09:21:09 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

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