お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと土用干し

梅雨明けからこっち、なんとなく天候が不安定だった今年。やっとまとまった晴れの予報がでて、土用干しが出来ました。

今年漬けた南高梅と、去年漬けた家の梅を干します。
去年漬けた梅は、はーちゃんにかまけてホッタラカシにしていたのを、今年赤紫蘇を入れました。すごーく柔らかくて、3分の1くらいは皮が破れています。梅ペーストでも作ろう。。。

DSC_2525.jpg
スポンサーサイト

コメント

たら~

いや~ん、写真見ただけで大量のよだれがー!洪水注意報だ。

  • 2009/08/18(火) 18:28:49 |
  • URL |
  • ほり #JwjLTq9Q
  • [ 編集 ]

No title

テントの中で溺れないようにね~。(^0^)

  • 2009/08/18(火) 21:22:27 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

珍しく今年、ほんのちょびっとだけ作ったんだった。山歩きにぽんと口に入れられるような小梅を。すっかり忘れてた(汗)
かびてなかったら明日から干そうかな、私も。

かずみんの梅干しは美味しいよねぇ、ホントに。

  • 2009/08/19(水) 00:37:33 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

No title

そそそうですか?かずみん美人でぐらまーだなんてもー
KOMAちゃん正直なんだからあ。(^0^)

冗談はさておき、小梅はいいよね。ちょっと干すのが面倒だけど、
使い勝手がよい!

  • 2009/08/19(水) 09:15:58 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

ふぅっ(ーー; ハハになっても変わらぬあるなぁ>かじみん

手元に赤紫蘇がなかったからそのまま干したけどなかなかだったわん。1kg弱しか漬けなかったからすぐなくなりそう!
思い出させてくれてありがとう!

  • 2009/08/19(水) 18:40:13 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

No title

家も、去年の分半分はそのまま干した。干すと、なんとなーくだけど
赤くなるのは不思議だね!

ハハになった部分が増えただけで、素の私は素のままだよ。
KOMAちゃんと焚き火囲んで飲みたいなあ。。。

  • 2009/08/19(水) 19:54:43 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。