お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大掃除と正月準備

昨日までに、ほりさんが窓拭きとレンジフードの全バラ掃除を済ませてくれた。ガスコンロは数日前に終わったし床のワックスがけも完了した。

それで今日は朝から黒豆を煮ております。祖母に教わったレシピだが、実は土井勝さんのレシピである。沸騰した煮汁にいきなり豆を入れて7~8時間弱火で煮るだけ。簡単。

毎年黒豆を噴きこぼして、掃除したてのガスコンロが悲しい事になるので、今年は鍋の縁に木の洗濯バサミをかませておいた。(蓋がぴったり閉まらないから噴きこぼれない仕組み!)
順調にいってたんだけど、ちょっと鍋が沈んだなーと火を強めたらあっという間に噴きこぼれた。。。悲しさ倍増。

ごまめも作りました。
DSC_0082.jpg
さらにさらに、豆煮ててどっちみち家から出ないのだから、燻製チーズも。いい色に出来てます。(^^)
DSC_0094.jpg


スポンサーサイト

コメント

あたしも

やっちゃいました黒豆汁ブクブクク
まっ、大掃除していなかったのが不幸中の幸いかv-7

  • 2009/01/02(金) 16:07:43 |
  • URL |
  • マチコ・ドライイースト #FaIjNs5o
  • [ 編集 ]

No title

やくさんあけましておめでとうございます。
今年も美味しいごはん、素敵な風景、旅のレポート、楽しみに遊びにいきまーす。

やっちまいましたか・・・
一瞬の気の緩みが惨事につながるんですよね。
今年は、黒豆終わってからガスコンロの掃除にします。
転ばぬ先の杖。え、ちがう???

  • 2009/01/04(日) 08:49:40 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。