お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バターロール

あいかわらずドライイーストでパン焼きしてます。今日はバターロール。成型を2種類にしてみた。

失敗の後遺症からいまひとつ踏み込めない天然酵母。だがしかし、ドライイーストを規定量の3分の2くらいにして、室温で3時間ほど1次発酵させる作り方が割りと気に入っている。イーストの匂いも少ないし、味もいいような気がするし・・・

スポンサーサイト

コメント

だよね

だよね!

りりパン系の発酵させれば、そっち系になるんじゃないかと!
ドライイースト量を少な目にして、低温じっくり発酵よね!
本物にはかないまへんけどe-258

あーー久しぶりに作ってみたくなってきたわv-366

  • 2008/11/29(土) 18:07:54 |
  • URL |
  • マチコ・ドライイースト #FaIjNs5o
  • [ 編集 ]

No title

わーい。マチコさんのお墨付きだー。
低温発酵は、時間にせかされないので私にはあっているようです。
(^^)
ぜひ作ってーマチコさんの美しいパン、見たいよ!
(本当は見るだけじゃなくて食べたいけど)

  • 2008/11/29(土) 18:26:44 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

そ-なんだ、イースト少なくするとイースト臭くないんだ。
天然酵母は失敗すると気持ちのダメージあるよね。粉ももったいないし(^^;

おととい久しぶりにパン焼いたけど(←うひっ、公募だけど)、やっぱ「はるゆたか」はいいかほりだねぇ。

  • 2008/11/29(土) 23:36:31 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

No title

お、ほりさん、はーちゃん、誉められてるよー。チガウカ・・・(^^;

先日、松本産クルミ入手できました。あーやっぱり公募パン食べたいなあ。

  • 2008/11/30(日) 08:18:18 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

ほんとだーっ! 
「はる・ゆたか」だっ!!

  • 2008/11/30(日) 15:47:55 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。