お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おしりパン

定番のまるパンの生地を仕込んで、あんぱんにしようかなーと思いつつあんこを解凍するの忘れてた。
4分割してお箸で真ん中をぎゅーっと押して焼いてみたら、おしりの形の楽しいパンになりました。


〈08.6.10データ〉
はるゆたか 250g  
元種130g 塩4g きび砂糖12g
水 140CC バター15g スキムミルク15g 

室温 20~25度
一次発酵 6時間(紺のバンダナを巻いてお日様発酵)
ベンチ  15分
2次発酵 60分(お湯のコップと一緒にビニールをかぶせる)
210度で16分焼く

オーブンが温まったついでに、冷凍庫に眠っていた完熟バナナでフルーツケーキも。ホットケーキミックスにバターと卵を入れた簡易バージョン。バナナ・干しパイナップル・プルーン・カレンズ入り。
DSC_8280.jpg

スポンサーサイト

コメント

お久しぶり!

ずっと読み逃げしていましたが、バナナケーキがおいしそうで、思わず書き込みました。レシピは「適当」ですか…? 完熟バナナはよくあるのですがねぇ。
もうじきですねぇ! お家もお庭もきれいになって、Welcome!モードね。私たちまで楽しみにしています! (孫??)
では、またね!

  • 2008/06/10(火) 23:29:15 |
  • URL |
  • 花子のママ #-
  • [ 編集 ]

No title

花子のママさん、おはようございます!
すっかりご無沙汰しちゃってすみません~。
いよいよ、予定日まであと1週間となりました。(^^)

バナナケーキのレシピは、インターネットで探しました。
ホットケーキミックス100g バター40~50g
砂糖大さじ2 卵1個 バナナ1本 
生地が固そうなら牛乳を少し

混ぜて焼くだけです。
17×8センチのパウンド型1個分で、焼き時間170~180度で30分。。 牛乳パックにクッキングペーパーをしいたり、アルミカップに小分けにしてもOK 。(焼き時間は短くなります)
昨日は、ドライフルーツを入れたので砂糖は入れませんでした。

ところで・・・
今年のひのきの里は、匠さんがデモンストレーションやるんですよね!その頃には、産まれて1ヶ月半くらいなので、母子ともに体調が良かったら見に行きたいなーと思っています。赤子しだいなので、まだなんとも言えないのですが(^^;

  • 2008/06/11(水) 10:25:56 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

No title

まだ、パン焼く余裕あるんですね。早く出てこないかなぁ。
みんな楽しみにしておりますぞ。

  • 2008/06/11(水) 20:57:20 |
  • URL |
  • ben #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

No title

BENさんこんばんわ!
楽しみにしてくれているなんてうれしいなー

お腹は重いけど、まだどっこも痛くないので
家事などは普通にして、いつもどおり暮らしてますよー
仕事がないので、時間的な余裕はあるけどね。
 
助産師さんの「歩けば安産!」の言葉を信じて、毎日せっせと歩いてまーす。

  • 2008/06/11(水) 22:36:36 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。