お料理すること食べること

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あんぱんとチーズパン

朝一時間散歩をして、その後1時間庭仕事、という毎日です。午後は、近くのスーパーや最近オープンしたTUTAYAに歩いていって、買い物したり本を眺めたりして帰ってきます。気が向くと、バーナーに火を入れて好きなものを作ったり、最近教わったフュージングで小物を作ったり。そして夜はストレッチと筋トレ。妊娠前よりよっぽど体力ありそうな、今。(^^;

最近リスドオルのパンが人気の我家ですが、粉が均等に減って欲しい主婦としては今日ははるゆたかで。食べたかったアンパンと、ほりさんの好きなチーズパンを焼きました。


小豆餡は、一度に一袋(豆300g)煮てから小分けにして冷凍してあります。これは、50gずつ取り出して使えるように筋をつけてみた。少量だけ溶かしてアイスやホットケーキに添えたり出来て、すげー便利。
SSCN7173.jpg

〈08.4.28データ〉
はるゆたか 250g  
元種130g 塩4g きび砂糖12g
水 140CC バター15g スキムミルク15g 

室温 20度
一次発酵 5時間15分(発酵ヘルパー使用)
ベンチ  15分
2次発酵 65分(お湯のコップとともにビニールかぶせて室温)
210度で15分焼く
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