お料理すること食べること

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ハシバミ入りコロコロパン

ハシバミの実をローストしてあらく砕いたのを混ぜて焼きました。
気温は前回とそれほど変わらないのに、一次発酵が1時間近く早い!ハシバミの実がまだ温かかったせいかなあ?
だけどこれからどんどん早くなるよね。気をつけよーっと。


〈08.4.16データ〉
リスドオル 250g  
元種130g 塩4g 砂糖12g
水 140CC 

室温 22度
一次発酵 4時間(発酵ヘルパー使用) 
ベンチ  15分
2次発酵 70分(お湯のコップと一緒にビニールをかぶせる)
220度で12分焼く

オーブンの余熱の温度を10度上げて、250度にしてみた。
いい感じに焼けるし、クープの開きも良いみたい。
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コメント

No title

可愛らしいパンが美味しそうです。。ぱりっと裂ける音が聞こえてきそうです。
相変わらず二次発酵がうまくできないワタクシ・・・お湯のコップを入れたビニール袋でなんとか温度を上げようと四苦八苦しております。。。どんな風にされているか今度よかったら見せてください~エンエン;;

  • 2008/04/18(金) 23:13:26 |
  • URL |
  • りり #8ceG/hUQ
  • [ 編集 ]

No title

りりさん、おはようございます。
二次発酵は本見てそのとーりにやっているだけなのですが、

天板のすっぽり入るサイズのビニール袋にお湯のコップは2つ入れてます。
30分たったら、お湯を入れ替えてもう30分。これでだいたい、2,5倍くらいに膨らんでいます。
今度写真とって見ますね~(^^)

  • 2008/04/19(土) 07:58:55 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

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