お料理すること食べること

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ひまわりのカンパーニュ

SSCN6653.jpg

〈08.3.18データ〉
リスドオル 250g  
元種130g 塩4g きび砂糖12g
水 140CC 
ひまわりの種

室温 20度
一次発酵 室温で4時間 発酵ヘルパー使用で2時間
ベンチ  15分
2次発酵 70分(お湯のコップとともにビニールかぶせて室温)
220度で20分 180度で10分焼く

今日は午前中にお出かけの用事があって、朝仕込んだ生地は室温で放置。昼に帰宅してから発酵ヘルパーを巻く。そのまま放置しても発酵するけど、焼き上がりが晩ご飯の仕度と重なって慌しいので、時間短縮のためにヘルパーを使用しています。

ちなみに、こんなの↓。
SSCN6652.jpg
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コメント

No title

もしや、その醗酵ヘルパーはケフィアヨーグルトのくるみちゃんでは・・・・
実は私も使ってます。
便利よね!!

No title

みかんさんこんにちわ。はじめまして?ですよね。(^^)
ようこそ~。

そうそう、そうですよー。
肝心のケフィアはもう買ってないんですが、くるみちゃんは大活躍です!

  • 2008/03/19(水) 13:50:07 |
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  • kazumi #-
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No title

ここのところパン焼いてないんだけど、冷蔵庫の酵母ちゃん、元気がない。
この間まで元気だった子も新しく作った子も両方ともちっちゃいんだよね。不安だーっ!
寝たふりしてるだけだといーにゃーっ。

  • 2008/03/19(水) 15:45:26 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
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No title

焼かないでほおっておくと、膨らんでた子もだんだん小さくなっちゃうよね。
早めにえさ(小麦粉)とか液とかあげたほうがいいんでは???

  • 2008/03/19(水) 15:56:33 |
  • URL |
  • kazumi #-
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No title

今、ご飯あげてきた!

  • 2008/03/20(木) 00:21:51 |
  • URL |
  • koma #SFo5/nok
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No title

KOMAちゃんおはよー
家の子もちょっとへこみ気味だったのでえさあげました。
明日はパン焼きの日。なに焼こうかなー。

  • 2008/03/20(木) 08:33:28 |
  • URL |
  • kazumi #-
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あ!

みかんさんってみかちゃんだったのかぁ。
気がつかなくてごめん(^^;;;

  • 2008/03/20(木) 17:49:49 |
  • URL |
  • kazumi #-
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