お料理すること食べること

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国産小麦でカンパーニュ

旅行前に焼いたパンが冷凍庫に入ってはいるのだけど、4日間放置した元種が「早く焼いてくれ~~~」と騒ぐので、今日もパン焼き。

昨晩8時ごろに捏ねた生地を、室温で一晩おきました。今朝7時半にはちょうどいい具合に一次発酵終了。今日の粉は富澤商店の北海道産です。リスドオルに比べて、粉の色がクリーム色っぽい。縞々にクープを入れたら、ちょっとだけ楕円形のパンになりました。



〈08.3.4データ〉
北海道産ハードブレッド専用粉 250g 
元種130g 塩4g きび砂糖12g
水 140CC 

室温 18度
一次発酵 11時間30分
ベンチ  15分
2次発酵 70分(お湯のコップとともにビニールかぶせて室温)
220度で15分 180度で15分 焼く
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