お料理すること食べること

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カンパーニュ

久しぶりのカンパーニュ。

今回は、寝てる間に一次発酵させました。
前に試したときは気温が高かったせいか、朝起きたら大変な過発酵になっていたのですが、今回はいい感じ。夜9時半にこねて朝7時に見たら7割がた、発酵していました。追加でちょっと暖めて一次発酵完了。焼き上がりが10時45分。


〈08.2.18データ〉
リスドオル 250g 
元種130g 塩4g きび砂糖12g
水 140CC 

室温 17~18度
一次発酵 11時間30分(最後の1時間半のみ発酵ヘルパー使用)
ベンチ  15分
2次発酵 60分(お湯のコップとともにビニールかぶせて室温)
220度で20分 200度で10分 焼く
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