お料理すること食べること

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煮豚のトマトセロリソース

特売だった豚肩ロースの塊肉。いつもならローストポークにするところであるが、低脂肪でバランスの良い食事、というお題を抱えている昨今の晩ご飯事情なので、煮豚にしました。

セロリの葉・ニンニク・生姜の皮など入れたお湯で塊肉を茹でます。沸騰したら5分弱火、15分は火を止める。これを3~4回繰りかえすと、ちゃんと火が通ってしかもしっとり柔らかい煮豚になるのだ。最近発見しました。(もしかして常識???)

蒸しキャベツの上にスライスした煮豚、たっぷりのセロリの葉っぱと缶詰のトマトで作ったソースを乗せて食べました。おいちー。


他には、
サニーレタス・かにかまぼこ・ポテトとコーンのサラダ
シメジとキャベツのコンソメスープ
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