お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根の美味しい季節だね

MARIAさんに大きな大根を貰ったので、今日はふろふき大根にしました。
SSCN5976.jpg

晩ご飯
ふろふき大根
焼き餃子(自家製だけど冷凍品)
油揚げと小松菜のお味噌汁

大根には、肉味噌(ひき肉・味噌・ネギ・豆板醤・練りごま)を乗っけて食べた。
ふろふき大根は、このサイズで作ると食べやすくて良いなー。
SSCN5975.jpg

半分残ったので、明日はおでんにリメイクしよう。
スポンサーサイト

コメント

いーねーっ、ふろふき大根。私結構、大根好き。
ウチはくれる人が居ないので、今日買ってきたところです(^^;

  • 2007/12/13(木) 21:50:42 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

やっぱりこの時期大根は外せません。米と一緒に下ゆでするとヨリ甘く仕上がります。

風呂吹きは、濃いめの出汁に薄口醤油少しで味付けすると、適当な合わせ味噌でもなかなかいけますよ>komaちゃん

個人的には、ブリ大根とオデンです。(^o^)

  • 2007/12/14(金) 02:20:44 |
  • URL |
  • くぼよ #-
  • [ 編集 ]

KOMAちゃんくぼよーおはようございます。
大根って、こどもの頃はそんなでもなかったけど、今はほんとに美味しい。大人になったってことか?

残ったふろふき大根を、甘酢に漬けてピクルス風にするのも好き。
ぶり大根いいねぇ。巨大大根の残り半分で作るかな~♪

  • 2007/12/14(金) 07:23:03 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

そ-いわれてみれば
そーかも
大根は大人の味かも

いつのまにか大人になっていたのね

  • 2007/12/15(土) 10:52:37 |
  • URL |
  • やく #FaIjNs5o
  • [ 編集 ]

やくさんこんにちわ~&お帰りなさい!
各地の美味しいもの、よだれたらしながら見てましたよ~ん。

そうそう、いつのまにか、なんですよ。
でもこどもって何かと不自由なので戻るのはもうやだなー。今のほうがずっといいや。大根の味もわかるし。

  • 2007/12/15(土) 16:42:11 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。