お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かま玉

お昼ごはんに『かま玉』を作りました。たぶん、かまあげたまごうどんの略だと思われます。

冷凍うどんを茹でます。丼に熱湯を入れて暖め、お湯を捨てたらそこにたまごを割りいれて混ぜます。茹で上がったうどんをざるにあげたら、すぐに丼にいれて混ぜ混ぜ。これで、たまごがいい感じに半熟になるんだー♪刻みネギ乗せて、お醤油をまわしかけて出来上がり。うまーーーー。


晩ご飯は
ポトフ(自家製ベーコン・ジャガイモ・にんじん・大根・玉ねぎ・キャベツ・ニンニク・プチトマト)
ポークソテー
レタスと貝割れと酢蓮根のサラダ(ヨーグルトドレッシング)
そしてなぜか、ふかし芋
SSCN5918.jpg

スポンサーサイト

コメント

『かま玉』、白身はどうする?!

  • 2007/11/21(水) 00:37:28 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

そうだ ひさびさにポトフ作ろう。

かまたま旨いよね。生醤油+巣立ちも大好きです。

  • 2007/11/21(水) 01:56:22 |
  • URL |
  • くぼよ #-
  • [ 編集 ]

KOMAちゃんおはよー
白身もちゃんと半熟に火が通るので、一緒に混ぜちゃいます。黄身の横のびろろ~んとしたヤツは神経質に取っておりますが(^^;

くぼよーおはよー
そっか、すだちを絞るってなんか聞いたことあるぞ!ちょうどカボスの果汁をいただいたので、次回はこれでためしてみまーす。

  • 2007/11/21(水) 08:46:41 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

かま玉見てたら俄然食べたくなりました!
美味しそう~
写真も良い感じだね。

  • 2007/11/23(金) 10:33:23 |
  • URL |
  • maki #2rcSbDOc
  • [ 編集 ]

makiさんこんばんわ!
かま玉、ささっと出来るので一人のお昼に良く作ります。夜食なんかにも良さそう(^^)
お昼に太陽の光で撮るとコンパクトデジカメでもいい感じに取れるんですが、夜の食卓は難しいです。
makiさんの日記もチェックしてますよ~。

  • 2007/11/23(金) 20:36:57 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。