お料理すること食べること

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パン・ド・ミ

おーたにさんのブログで紹介されていた、『麦風』という北海道のパン屋さんのブログを読んでいる。j自家製天然酵母で焼いているパン屋さんなのだけど、とても興味深いことがいろいろと書いてあります。面白いよー。
中でも、夏酵母と冬酵母のお話は、この夏の失敗続きでなんとなくもやもやしていた謎が、解けた!やっぱりそーか!そうだよね!という感じ。

で、パンドミはこんな感じに焼けました。焼いてる時の匂いが素晴らしくて、これは大成功。
SSCN5551.jpg

〈07.9.20データ〉
はるゆたか 250g
元種125g 塩4g 砂糖15g(てんさい糖)
水 140cc 

気温 24~29度
こね終わりの生地 26度
一次発酵 5時間30分(ビニールかぶせて室温)
ベンチ  15分
2次発酵 1時間10分(ビニールかぶせて室温)
180度で35分焼
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