お料理すること食べること

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いただきもの

毎年いただいている、井口さんちの唐辛子。堀金家の食卓には欠かせません。今年も、こんなに立派なのをいただきました!


細長いのが、タイこしょうと呼んでいるもの、辛くて香りがさわやかです。太目のししとうのようなのが、この辺りでよく売られているもの。やっぱり辛い。そして今年はなんとあの、ハバネロもありました。小さいピーマンみたいなのが、それ。細くて小さいのは、ハバネロの種から出てきたもので、めっぽう辛いとか。

とりあえず、香りがよいタイこしょうは冷凍に。ハバネロは、刻んでオイル付けにしようかなあ。

そして、MARIAさんからは極上のカボスを。みかん作りの名人が作ったんだって!何にかけて食べようかな♪献立作りが楽しくなりました。
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