お料理すること食べること

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少し遅れて土用の丑の日

で、鰻です。
スーパーで買った鰻、暖めるだけだとちょっと・・・思う時があるのですが、ガッテン流のこの方法はとっても良い。
値段と、家で食べる気安さを考えれば、鰻やさんとも勝負できると思うのです。外側かりっと香ばしく、中はふわふわです。

うな丼
鮭缶とゴーヤのサラダ
モロヘイヤのおひたし
ぬか漬け(キュウリ・大根)
モロヘイヤのお味噌汁



ガッテン流 関西風かば焼きの作り方
1.うなぎをバットに入れ、やかんで熱湯をかけて湯洗いし、タレを取る。※熱湯は、うなぎがひたひたになるくらいの量が目安。
2.湯をかけたら直ぐに引き上げ、余分な水気をキッチンペーパーでとる。
3.フライパンに大さじ3強のサラダ油を入れ、強火で1分間予熱する。
4.[2]のうなぎを、身を下にしてフライパンで1分程揚げる。※身の表面が薄く色づく程度が目安。
5.裏返し、皮の方を30秒程加熱する。
6.余分な油をキッチンペーパーでふきとって完成。

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