豚バラ肉は、1kgあたり30~40gの塩と、こしょう適宜をまぶしてビニール袋に入れて1週間から10日、冷蔵庫に入れておきます。
塩漬け肉を水に漬けて2時間~3時間塩抜きし、端を切って焼いて食べてみて塩加減を見ます。抜きすぎに注意。
しっかり水気をふき取ってから半日ほど風に当てて乾かした後、70~80度の温度と、煙をかけて4時間くらい。
いつもは、一斗缶で作った燻製箱を使うのですが、今日はこれを使ってみました。
電気オーブン。昔式の、オーブントーストターを大きくしたようなタイプです。オーブン新調したときに要らなくなりました。捨てようかな、と思っていたら、ほりさんが「これで燻製したらどうかな?」というので取っておいたのです。
やってみたら、すごく良かった。温度管理がラクちんです。温度設定を、このオーブンのの最低温度の100度にして、つけたり消したりして調整しました。(温度計で測ったわけでなく、勘で。けっこう適当)何よりも、中の様子がいつも見えるところが気に入りました。
スモークウッドは線香タイプを使用。
仕上がりはこんな感じ。申し分なし!
一度にこのくらいしか作れないけど、これはなかなか便利。
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