お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まるパン大成功!

ふかふかでぷっくり膨らんだ、まるパンが焼けました。ひゃっほ~♪


〈07.8.1データ〉
はるゆたか 200g
元種80g 塩4g 砂糖15g(ヨーグルトのおまけ)
牛乳 100cc バター12g

気温 27~29度
こね終わりの生地の温度26度
一次発酵 5時間15分(室温)
ベンチ  15分
2次発酵 50分(ビニールかぶせて室温)
210度で12分焼く
スポンサーサイト

コメント

こっちは大失敗。1次発酵6時間位したけど1.2倍位にしかならなかった。生地の味は美味しいので、綿棒でのばしてフライパンで焼いて食べたけどね。
どうやら巨峰酵母もよわっちいくてだめそう。ブルベリーにかけよう(^^)v

  • 2007/08/01(水) 22:57:51 |
  • URL |
  • KOMA #ZIWxG8Ww
  • [ 編集 ]

そうかー

ま、そんな時もあるよね。

そんな裏技があるとは、知りませんでした。
ナンとか、ピタパンみたくなるのかな。
今度やってみよう。
ブルーベリーはいまんとこうんともすんとも言いません。不安~。
つぶして入れたほうが良かったのかしら。。。

  • 2007/08/01(水) 23:07:48 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

ブルーベリー、ぷくってちっちゃく言ってる。昨日始めたかな。電気ポットの近くに置いているからかずみんちの子より温かいのかも。

  • 2007/08/02(木) 10:04:04 |
  • URL |
  • KOMA #ZIWxG8Ww
  • [ 編集 ]

もう少し様子見・・・

さっき蓋空けて振ってみたら、プクプクプク。
と泡が3つほど出た。
匂いは、ブルーベリーのいい匂いと、なんか良いくわからない匂いが混じってる。

うまくいってんのか失敗してるのか、さっぱりわからず(^^;;;

  • 2007/08/02(木) 17:39:03 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。