お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お家で水ギョーザ

今日の晩ご飯は、皮も自分で作る水ギョーザ。
夕方早くから、2人かかりで取り掛かります。うおー。

ホームベーカリーで皮の生地を捏ね、30分寝かせて、のばして切って丸めて皮を作り、
ミンサーで、肩ロース肉をひき肉にして餡を作りました。
手間ひまがたっぷりかかったけれど、それだけの事はあるおいしいギョーザが出来たよ。
でも、一人でやるのはちょっとタイヘンだなあ。。

水ギョーザ
ベトナム風生春巻き
五目厚揚げの醤油炒め


スポンサーサイト

コメント

なかなか、出来合いの餃子や肉まんに手を出すのが恐ろしい今日この頃、手作り、美味しそうですね。
私は、毎週「中国気功整体」というのに通っています。そこの整体師の人は皆中国人(の割と若い人)なのですが、あちらでは、皮も手作りの水餃子を黒酢で食べるのが普通らしいです。その時はご飯は食べずに、皮が「炭水化物」なのだそうです。3人家族で100個位、ぺろっと食べるらしいです。外食でも、大量に盛られるようで、日本で餃子を頼んで5個とか6個、焼いたのが出てきて、びっくりしたらしいです…。(所変われば。)

  • 2007/07/16(月) 22:03:41 |
  • URL |
  • 花子のママ #Da0C2Taw
  • [ 編集 ]

恐ろしいですねー。

ひき肉さえも怪しい商品があるのだから、こうなったら自分で挽くしかないね、とこないだもMARIAさんと話してた所です。
自家製のひき肉、とても美味しかったですよ~。
今度はハンバーグに挑戦します。

家も、ギョーザの時にはご飯はなし。炭水化物・肉・野菜が入っているので、栄養はばっちりです。
でも、がんばっても2人で30個がやっとです。
3人で100個とわ、中国の人すごい。(^^;

  • 2007/07/17(火) 11:55:07 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。