お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイこしょうの酢漬け

SSCN1542.jpg


タイこしょうを、酢に漬けてみました。焼きそばとか、炒め物とかにたらすと美味しそう!
スポンサーサイト

コメント

タイこしょう?初めて聞きました。どう見ても青唐辛子だよね。タイこしょうって辛いんですか?

  • 2006/10/02(月) 11:53:59 |
  • URL |
  • ben #Pe0og0Jg
  • [ 編集 ]

うーん、方言かも

えーっと、こっちでは唐辛子のことを『こしょう』というので、
タイ原産唐辛子=タイこしょう
お友達の井口さんが自分の畑で作ったものを貰っています
(なので商品名ではナイ) 
青唐辛子にはいろんな種類が売っていますが、このタイプは八百屋さんであまり見かけないのです。

タイこしょうはすんごくカライですよーん
でも、爽やかな辛さなんだよそしていい香り
BENさんがいつか道志(?)キャンプに持ってきてくれたのに似ているかも。

  • 2006/10/02(月) 13:13:22 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

晩ごはん日記・・・・名前を変えて始まっていましたね。
お料理すること食べること=グリグラグリグラですな。
ところで、タイこしょう=プリッキーヌではないでしょうか?
タイカレーの店「メーヤウ」(早稲田本店&松本支店)に行くと、
もっと辛いカレーが好きな人用に
プリッキーヌをナンプラーと酢でつけた辛いやつが
机の上においてあります。
「メーヤウ」に行ってみて!

  • 2006/10/02(月) 15:51:32 |
  • URL |
  • kenchi #-
  • [ 編集 ]

普通の酢に漬けたですか? まねっこしよーっと。すっごく辛いんでわくわくしますねぇ。

  • 2006/10/02(月) 17:56:55 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

ケンちゃんご明察~。ぐリぐらですよ(^^)お知らせしなくてすんまそん(^^;;;
ブリッキーヌって言うんだね~。メーヤウは前はよく行ったけど最近行ってないので、近いうちに行こうかな。あの、刻んで漬けてあるやつだよね?あれだけで、ご飯食べれそうです。

  • 2006/10/02(月) 20:51:07 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

普通の酢に漬けましたです。翌日にはもうしっかり辛いです。
いい感じ~♪

  • 2006/10/02(月) 20:52:03 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

めんどうだったら

冷凍庫に入れちゃうと良いですよ>タイこしょう

  • 2006/10/02(月) 20:58:30 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

「唐辛子」のこと「胡椒」って言うんですかー。知らなかった!

  • 2006/10/02(月) 22:33:08 |
  • URL |
  • ben #Pe0og0Jg
  • [ 編集 ]

>知らなかった!
でしょー?私もこっちに来てはじめて知りました。(^^)
あと、「南蛮」っていう人も。。。

  • 2006/10/03(火) 20:21:36 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazumin2525.blog74.fc2.com/tb.php/31-88204deb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。