お料理すること食べること

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忘れ物

「ホタルイカ出すの忘れてたぁ~~~~!!!」
晩ご飯ももうすぐ終わろうかという頃に、思い出した。冷蔵庫で冷やしておいたんだった。
今日のデザートは、ホタルイカ。

晩ご飯
豚肉とニラともやしの梅肉蒸し
塩茹でそら豆とプチトマト
めかぶ納豆
なめこのお味噌汁
最後にホタルイカ。変なの~。(笑)


でも本当のデザートはいちご(紅ほっぺ)でした。
紅ほっぺは酸っぱくて甘くて最高においしい。紅ほっぺらぶ。
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コメント

かずみんちの夕飯のメニュー見てて、急に思い出した。
この間お邪魔したときにご馳走になった豚肉って、どうやって作るんだっけ?
確か紅茶で煮て……。さっぱりしていてすっごくおいしかったんだよね。
家帰って作ろうと思ってたことすら忘れてたんだけど(^^;

  • 2007/04/12(木) 10:24:31 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

どっかのサイトから引っ張ってきたレシピ、メモに残してありました。
酢が入るのがポイントだよね。

豚肩ロース肉(かたまり) 400~500g
ティーバッグ 2袋
*A
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ2
 酢 大さじ2
 酒 大さじ2
(1) 豚肉とティーバッグを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々アクをとりながら、40~50分煮ます。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出ればゆであがりです。
(2) Aを煮立て、火を止めます。(1)の肉を漬けます。冷蔵庫で4~5日もちます。ポリ袋に入れて、時々上下を返すと、少ない汁でもまんべんなく漬けられます。
(3) いただくときには、肉を薄切りにし、漬け汁をひとり分大さじ1くらいかけます。

  • 2007/04/12(木) 12:06:52 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

さんきゅーっ。レシピ、コピーしました。

  • 2007/04/12(木) 22:46:31 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
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