お料理すること食べること

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野沢菜利用促進

春です。野沢菜の発酵がどんどん進む季節。外の野沢菜の樽を整理して冷蔵庫の野菜室に移しました。野菜室の半分が野沢菜でぎっちり。4分の1は酵母ちゃんの席。野菜スペース、残りわずか(^^;;;

利用促進を図ろう、ということで野沢菜を麻婆豆腐に入れてみました。細かく刻んで、にんにく・生姜・ネギ・ひき肉と一緒にごま油で炒めます。
豆板醤・オイスターソース・中華スープをいれて、醤油とケチャップも入れて、豆腐入れて、できあがり。

セロリのような食感でなかなか美味しい。野沢菜の匂いはしません。こころなしか、味に深みがでたような・・・。

晩ご飯
麻婆豆腐
大根と水菜のサラダ
にんじんとごぼうのきんぴら
野沢菜
大根とかいわれのお味噌汁


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