お料理すること食べること

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はじめての粕漬け

先日妙高に雪遊び行った折に、地酒を売ってる酒屋さんで酒粕を買ってきました。(もちろん地酒も買った。^^)
たくさんあったので粕汁に使うだけでは残りそう。なので、初めての粕漬けにチャレンジしてみました。
板状の酒粕に、みりんと砂糖を適宜加えてよく練ります。生鮭に塩を多めにふって1時間ほど置いて、水気をよく拭いてから漬け込んで2日間。
焦げないように気をつけたけど、やっぱり皮が焦げちゃいました。でも、鮭はほんのり酒粕の香り、甘みがあって美味しかった。今度は鱈でやってみます。

晩ご飯
鮭の粕漬け
長いもとワカメとカニかまのポン酢和え
高野豆腐の煮物
野沢菜
豆腐のお味噌汁


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