お料理すること食べること

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天然酵母パン③~酵母おこし第2段階~

今朝冷蔵庫の野菜室に入れた酵母を、夕方6時半に取り出して酵母おこしの2回目の作業をします。

ボウルに150gの準強力粉と水80g、瓶から取り出した酵母を入れてざっと混ぜます。粉が残ってるくらいでいいらしい。(1/29 PM6:30)


洗って水気を切った瓶に戻し、発酵させます。(1/29 PM6:35)
SSCN2833.jpg

発酵ヘルパーを巻きつけて4時間後。1、5倍に膨らみました!(1/29 PM10:30)
SSCN2837.jpg

この後、また野菜室へ。
手間がかかるけど、だんだんかわいく思えてきた。(笑)
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コメント

こんにちは。ごぶさたしております。
天然酵母パン作ってるんだねー、私も作ってみたいです。
最近、「マクロビオティック」について勉強(?)してます。お料理は苦手な私ですが、「人の体は食べるものから作られる」そう思うと本当に食は大切です。植物のように光と水で自分で栄養作ったりできないもんね。
また教えてください。

  • 2007/01/30(火) 01:27:36 |
  • URL |
  • RIE@sinbashi #.GEQvOZI
  • [ 編集 ]

こちらこそ、ご無沙汰です!
RIEちゃんのブログも読んでるよー(^0^)

天然酵母パンは、今回初めてなんだよ。
明日とかあさってには、パンが焼けるとこまで行くはずなんだけど・・・上手くいくかな。
始める前は面倒に思えるけど、ひとつひとつの作業はそんなに時間もかからないし、やってみると楽しいと思います。
もし本を買うなら、“「自家製酵母」のパン教室”というのがおすすめだよ!

  • 2007/01/30(火) 10:19:55 |
  • URL |
  • kazumi #-
  • [ 編集 ]

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