お料理すること食べること

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1月16日(火)

晩ご飯
おでん
(大根・豚肉昆布巻き・こんにゃく・卵・練り物各種・餅巾着・ちくわ麩・ぎんなん)
サラダ玉ねぎとしらす干の甘酢和え
大根の皮の中華風キンピラ
(ごま油・豆板醤・オイスターソース・塩)
野沢菜


おでんのちくわ麩って、最近まで存在を知りませんでした。
関東圏限定の食品なのかな。もちもちーっとして、おいしいんだよね~。

今回の注目種は昆布巻きです。だしを取った昆布に、豚の薄切り肉を重ねてくるくると巻いて、楊枝でとめたもの。
去年の暮れに、料理番組で「簡単お節」のひとつとして紹介されていて、作ってみたかったのだ。
昆布巻きもとっても美味しいし、おでんのだしも美味しくなるし、で一石二鳥です。(^^)





スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kazumin2525.blog74.fc2.com/tb.php/166-e2d24518
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。