お料理すること食べること

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12月17日(日)

晩ご飯
カレイのから揚げ 長いもの素揚げ
牡蠣の味噌焼き
ほうれん草のおひたし
野沢菜切り漬け
酢大根
麩ともやしのお味噌汁


いただいたカレイの干物をから揚げに。ひれや尻尾も美味しく食べられました。

牡蠣の味噌焼きは、新聞で見かけたレシピ。
簡単で美味しいのでおすすめです!
【作り方】
アルミホイルに、舞茸、ネギ、一番上に牡蠣を並べます。
味噌にみりんと刻みネギを混ぜたものを牡蠣に塗って、オーブントースターで
火が通るまで焼きます。焼けた味噌の香りがグー。
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コメント

長いもの素揚げ !
我が家でも先日、揚げ物のついでに造りました。これが、とてもおいしいのだ!
イモ類の中で、油と一番相性が良いのは、長いもだと断言します。
じゃがいものフライドポテトなどより、数段、奥深く美味しいと思います。

  • 2006/12/18(月) 21:48:16 |
  • URL |
  • ケンチ #-
  • [ 編集 ]

おーケンちゃんこんばんわ。
そうそう、ついでに作るのにいいよね。半生でもそれも美味しいし~。
長いもの揚げ物は、実は浜さん(穂高の家具職人)にほりさんが教えてもらってきて以来、家の定番になっています。
とろろ作った後の皮を揚げても、ポテトチップスみたいで美味しいよ~ん。

  • 2006/12/18(月) 21:53:38 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

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