お料理すること食べること

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9月12日(火)

朝から雨が降ったりやんだりで肌寒い日です。
こたつが欲しくなっちゃった。

さて、今日は秋刀魚づくし その②。

晩ご飯

秋刀魚の甘酢漬け(2005.9.10付けの信毎記事より)
秋刀魚2匹は3枚に下ろし、ざるに並べて両面に塩を振り、20分おいてさっと水で洗い、水気を拭く。一口大に切る。
米酢100CCに砂糖30gをいれ、秋刀魚、玉ねぎ・にんじんの薄切り、ローリエ・こしょうを漬け込んで半日置く。



米酢なかったので、りんご酢を使いました。さっぱりしてて、美味しい!

秋刀魚の梅干煮
SSCN1323.jpg


キャベツのごまおひたし
きゅうりのぬか漬け
ワカメとキャベツとうどんのお味噌汁

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コメント

それにしても随分さんま頂いたみたいだね。うらやまじぃ。
自慢じゃないけど、じづは……私は魚がさばけない! 私がさばくとぐちゃぐちゃでにゃんこ大喜び(^^;

  • 2006/09/13(水) 06:52:13 |
  • URL |
  • KOMA #sDz630us
  • [ 編集 ]

そうなんだ~♪しかも、すっごい太ってた!
鯖かとおもっったよ。(ちょっと脚色)

私も、魚をさばくと、中骨にたっぷり身がついちゃうですよ。(^^;
今回はそれは圧力鍋で梅干煮にして食べちゃった。
鯵などは、骨にくっついたのはスプーンでこそげとって、鯵のたたきにするよ。

  • 2006/09/13(水) 08:58:07 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

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