お料理すること食べること

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大根の季節

MARIAさんから、立派な採り立ての大根(しかも葉っぱ付き)を5本もいただきました。1本は、ちょうど通りがかったお隣りのSさんちにおすそ分け。
葉っぱは茹でて刻んで冷蔵庫に。大根1本は煮物用に残しておいて、残り三本をお漬物にします。

まずは、酢大根。2本半(3kg)を皮むいて四つ割にし、塩1合で下漬けします。2日後に酢1合とザラメ300gで本漬け。冬中おいしく食べられて、しかもしょっぱくないので重宝します。



残りで干し大根を作成。カレー風味のハリハリ漬けにしようかなー。
SSCN2124.jpg

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コメント

すっかり忘れてた! この間キャンプでおいしかった大根はちょっと干したあと、醤油ぽい味つけだったよね。お酢入ってたっけ?

  • 2006/11/25(土) 01:25:44 |
  • URL |
  • KOMA #FX38uSPI
  • [ 編集 ]

KOMAちゃんおはよーーー
松本、今朝は霜が降りました。庭がまっしろだよー(^^)

こないだのは、1日ほしてから『漬物たまり』(URL参照)という市販の
漬物用たまり醤油につけました。なんでもいいと思うよ。
大根の匂いが割ときついので、
ちょっとお酢を入れたほうがいいかもしれない。

  • 2006/11/25(土) 08:13:24 |
  • URL |
  • かずみ #-
  • [ 編集 ]

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